당신이 몰랐던 과일 채소와 관련된 흥미로운 사실들!
1. 토마토는 과일일까 채소일까?
토마토는 식물학적으로는 과일이지만, 일반적으로는 채소처럼 요리하여 먹기 때문에 채소로 분류된다.
2. 바나나는 복사선을 이용하여 익힌다.
대부분의 바나나는 덜 익은 상태로 수확 후, 에틸렌 가스와 함께 방사선을 조사하여 익힌다.
3. 아보카도는 핵심 과일이다.
핵심 과일은 씨앗 하나가 핵심을 이루는 과일이다. 아보카도 외에도 복숭아, 살구, 체리 등이 핵심 과일이다.
4. 브로콜리는 콜리플라워, 케일과 같은 종류이다.
브로콜리, 콜리플라워, 케일, 배추는 모두 십자화과 채소로서 비슷한 영양 성분과 건강상의 이점을 가지고 있다.
5. 당근은 원래 보라색이었지만 주황색으로 변했다.
17세기 네덜란드 과학자들이 주황색 당근을 개발하기 전까지 당근은 보라색, 흰색, 노란색 등 다양한 색깔이었다.
6. 딸기는 실제로 과일이 아니다.
딸기는 꽃받침에 씨앗이 달린 '꽃상 과육'이다.
7. 버섯은 식물이 아니다.
버섯은 곰팡이의 일종이며, 식물처럼 광합성을 하지 않고 다른 생물체로부터 영양분을 얻는다.
8. 아스파라거스는 소변 냄새를 유발할 수 있다.
아스파라거스에 함유된 아스파라긴산은 소화 과정에서 메탄티올이라는 화합물로 분해되어 소변 냄새를 유발할 수 있다.
9. 감자는 독성이 있을 수 있다.
감자는 녹색빛을 띠거나 싹이 트면 소라닌이라는 독성 물질이 생성될 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.
10. 양파는 눈물을 나게 하는 이유가 있다.
양파를 자르면 알리신이라는 물질이 생성되어 눈을 자극하고 눈물을 나게 한다.
흥미로운 사실 외에도 과일과 채소는 건강에 매우 중요하다. 다양한 과일과 채소를 섭취하여 건강한 식단을 유지하는 것이 중요하다.
'세상 모든 이야기들(사회. 정보. 문화. 철학. 역사. 관광여행)' 카테고리의 다른 글
그늘에서도 잘 자라는 '실내 식물' 추천 (0) | 2024.03.26 |
---|---|
2024년 새해를 마음챙김의 해로 (0) | 2024.03.25 |
일본 전염병 STSS(독성 쇼크 증후군) 감염 치명적 "30% 치사율" 질병 (1) | 2024.03.25 |
역사상 가장 유명한 마술사 "해리 후디니" (0) | 2024.03.24 |
강아지에게 독이 되는 음식을 알아보자! (0) | 2024.03.23 |