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치매를 늦추는 '플로보노이드' 어떤 식품에 풍부할까요?

밝은풀 2024. 10. 1. 09:26
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플라보노이드가 치매 늦춘다

플라보노이드는 식물에 함유된 강력한 항산화 물질이다. 이 물질은 우리 몸속의 활성산소를 제거하고 염증을 완화하여 뇌 건강 유지에 큰 도움을 준다. 특히 치매 예방에 효과적이라는 연구 결과가 많이 발표되면서 주목받고 있다.

 

플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로, 뇌 세포 손상을 막고 염증을 완화하여 치매 예방에 도움을 줄 수 있다. 다양한 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있는데요, 어떤 식품에 플라보노이드가 많이 들어있는지 알아볼까요?

 

▣ 플라보노이드의 효능

 

항산화 작용: 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 늦춘다.

 

염증 완화: 뇌 염증을 줄여 인지 기능 저하를 예방한다.

 

혈관 건강 개선: 혈관을 튼튼하게 하여 뇌로의 혈액 공급을 원활하게 한다.

 

▣ 플라보노이드란 무엇일까요?

 

플라보노이드는 식물에 자연적으로 존재하는 색소 성분으로, 식물이 자외선으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질이다.

 

▣ 플라보노이드가 풍부한 식품

 

플라보노이드는 다양한 과일, 채소, 차 등에 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 다음과 같은 식품에 풍부하게 들어 있다.

 

베리류: 딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부하여 치매 예방에 효과적이다.

 

과일: 사과, 포도, 자몽 등 다양한 과일에 플라보노이드가 풍부하다. 특히 껍질 부분에 더 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.

 

채소: 브로콜리, 시금치, 양파 등 녹색 채소와 양파에는 케르세틴이라는 플라보노이드가 풍부하여 혈관 건강에도 좋다.

 

차: 녹차, 홍차 등 차에는 카테킨이라는 플라보노이드가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나다.

 

견과류: 아몬드, 호두 등 견과류에는 다양한 종류의 플라보노이드가 함유되어 있다.

 

▣ 플라보노이드가 치매 예방에 도움을 주는 이유

 

뇌 혈류 개선: 뇌에 산소와 영양분 공급을 원활하게 하여 뇌 기능을 향상시킨다.

 

신경세포 보호: 뇌세포 손상을 막고 새로운 신경세포 생성을 촉진한다.

 

염증 감소: 뇌 염증을 줄여 인지 기능 저하를 예방한다.

 

베타-아밀로이드 축적 억제: 알츠하이머병의 주요 원인인 베타-아밀로이드 단백질 축적을 억제한다.

 

▣ 플라보노이드를 더욱 효과적으로 섭취하는 방법

 

다양한 식품 섭취: 한 가지 식품보다는 다양한 식품을 골고루 섭취하여 다양한 종류의 플라보노이드를 섭취하는 것이 좋다.

 

껍질 채 먹기: 과일이나 채소는 껍질에 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.

 

가공식품 줄이기: 가공식품에는 플라보노이드 함량이 적고, 설탕이나 나트륨 함량이 높아 건강에 좋지 않다.

 

충분한 수분 섭취: 물을 충분히 마셔 플라보노이드 흡수를 돕는다.

 

플라보노이드는 건강한 식단을 통해 쉽게 섭취할 수 있는 영양소이다. 다양한 식품을 꾸준히 섭취하여 건강한 뇌를 유지하고 치매를 예방하는 데 도움을 받으시기 바랍니다.

 

 

 

플라보노이드가 치매 늦춘다… 어떤 식품이 특히 좋은가 보니

항산화 물질인 플라보노이드가 함유된 차, 레드 와인, 베리류를 섭취하면 치매 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 현재 전 세계 치매 환자 수는 5500만명이다. 세계보건기구(WHO)는 2050년

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