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가을 '전어' 입맛을 돋우는 제철 별미
가을이 되면 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나가 바로 전어이다. "가을 전어는 며느리도 왔다 간다"라는 속담처럼 가을 전어의 맛은 그야말로 일품이다.
■ 왜 가을 전어가 맛있을까요?
살이 통통하게 오른다: 여름철 산란을 마친 전어는 가을이 되면 영양분을 축적하여 살이 통통하게 오른다.
고소한 맛: 지방이 많아져 고소한 맛이 일품이며, 씹는 식감도 좋다. 산란 후 영양분을 축적하여 살이 통통하고 고소하다. 뼈째 먹는 식감이 일품이며, 칼슘이 풍부하다.
DHA, EPA 풍부: 불포화지방산이 풍부하여 혈액순환 개선, 성인병 예방 등에 효과적이다.
■ 전어를 맛있게 즐기는 방법:
회: 싱싱한 전어회는 깻잎, 초장과 함께 싸먹으면 그 맛이 일품이다.
구이: 소금구이, 양념구이 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다.
무침: 매콤새콤한 양념에 버무려 먹으면 입맛을 돋운다.
■ 전어 고르는 법
신선도: 눈이 맑고 투명하며, 아가미 빛깔이 붉고 선명한 것이 좋다.
크기: 15~25cm 정도의 크기가 가장 맛있다.
비늘: 비늘이 윤기나고 붙어 있는 것이 신선한 전어이다.
■ 전어 축제
가을철에는 전국 각지에서 전어 축제가 열린다. 축제 기간에는 신선한 전어를 저렴하게 맛볼 수 있을 뿐만 아니라, 다양한 전어 요리를 맛보고 전통 문화 공연도 관람할 수 있다.
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