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오렌지 껍질 차 특유의 향긋함과 함께 다양한 건강에 효능

밝은풀 2025. 4. 6. 16:30
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오렌지 껍질 차의 효능 만드는 방법

오렌지 껍질은 차로 만들어 마시면 특유의 향긋함과 함께 다양한 건강 효능을 얻을 수 있다. 오렌지 껍질 차 만드는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있다.

 

1. 말린 오렌지 껍질 차

 

※ 재료: 오렌지 껍질, 물

 

※ 만드는 법

 

오렌지를 깨끗하게 세척합니다. 베이킹소다나 굵은 소금을 이용하여 껍질을 문질러 씻고, 흐르는 물에 여러 번 헹궈 잔여 농약을 제거한다.

 

오렌지 껍질을 벗겨 흰 부분은 제거하고 얇게 채 썰어준다.

 

채 썬 오렌지 껍질을 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서 2~3일간 말립니다. 식품건조기를 이용하면 더욱 간편하게 말릴 수 있다.

 

말린 오렌지 껍질을 뜨거운 물에 넣고 3~5분간 우려낸다.

 

기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 마신다.

 

2. 오렌지 껍질 생강차

 

※ 재료: 오렌지 껍질, 생강, 물, 꿀 (선택 사항)

 

※ 만드는 법

 

오렌지와 생강을 깨끗하게 세척한다.

 

오렌지 껍질은 얇게 채 썰고, 생강은 얇게 편으로 썰어준다.

 

냄비에 물과 오렌지 껍질, 생강을 넣고 약불에서 10~15분간 끓인다.

 

체에 걸러 찻물을 걸러낸다.

 

기호에 따라 꿀을 첨가하여 마신다.

 

▣ 오렌지 껍질 차의 효능

 

소화 기능 개선: 오렌지 껍질에 함유된 헤스페리딘 성분은 소화액 분비를 촉진하여 소화 불량 해소에 도움을 준다.

 

면역력 강화: 풍부한 비타민 C는 면역력 강화 및 감기 예방에 효과적이다.

 

혈액 순환 개선: 헤스페리딘 성분은 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 준다.

 

피부 건강 개선: 비타민 C와 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

 

스트레스 완화: 오렌지 껍질의 상큼한 향은 스트레스 완화 및 기분 전환에 효과적이다.

 

 

오렌지 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 당귤(스위트오렌지) 오렌지 오렌지(영어: orange 오린지[*])는 비타민 C가 매우 풍부한 과일의 하나로, 일반적으로 당귤나무의 열매인 당귤을 부르는 말이다. 대표

ko.wikipedia.org

 

▣ 주의사항

 

오렌지 껍질에는 농약 성분이 남아있을 수 있으므로, 반드시 깨끗하게 세척해야 한다.

 

위장이 약한 사람은 공복에 섭취하는 것을 피하고, 식후에 마시는 것이 좋다.

 

임산부나 특정 질환이 있는 사람은 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

 

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