우유를 식용으로 이용하기 시작한 것은 신석기 시대 약 1만 년 전인류가 우유를 식용으로 이용하기 시작한 것은 신석기 시대, 약 1만 년 전으로 거슬러 올라간다. 가축을 기르기 시작하면서 자연스럽게 젖을 얻게 되었고, 이를 식량으로 활용하기 시작한 것이다. ▣ 우유가 일상 식품이 되기까지의 과정 ※ 초기 이용 (신석기 시대 ~ 고대): 유목민들은 가축의 젖을 주요 식량원으로 활용했다. 젖은 쉽게 상했기 때문에 치즈나 요구르트 등 보존이 가능한 유제품으로 가공하여 섭취했다. 고대 문명에서도 우유는 귀한 식품으로 여겨졌으며, 이집트, 그리스, 로마 등에서는 우유, 치즈, 버터가 고급 식재료로 사용되었다는 기록이 있다. 심지어 기원전 400년경 의학의 아버지 히포크라테스는 "우유는 가장 완전한 식품"이라고 주장..