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세계 피자의 날 2월 9일

밝은풀 2025. 2. 9. 09:30
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2월 9일은 세계 피자의 날

2월 9일은 세계 피자의 날이다. 피자는 전 세계적으로 사랑받는 음식이지만, 그 기원은 이탈리아 나폴리에서 시작되었다.

 

나폴리에서는 피자를 단순한 음식이 아닌 문화로 여긴다. 2017년에는 나폴리 피자 장인들의 전통 조리법이 유네스코 무형문화유산으로 지정되기도 했다.

 

매년 2월 9일, 세계 피자의 날을 기념하여 나폴리에서는 다양한 행사가 열린다. 피자 요리 시연, 피자 빨리 먹기 대회, 피자 축제 등 다채로운 행사를 통해 피자의 역사와 문화를 알리고, 피자 장인들의 기술을 선보인다.

 

▣ 피자의 기원과 역사

 

피자는 전 세계적으로 사랑받는 음식이지만, 그 기원은 이탈리아 나폴리에서 시작되었다.

 

▣ 고대 시대

 

피자의 기원은 확실하지 않지만, 고대 그리스 시대부터 납작한 빵 위에 다양한 재료를 올려 먹던 풍습이 있었다고 한다. 로마 시대에는 '피체(pice)'라는 납작한 빵을 만들어 먹었는데, 이것이 오늘날 피자의 원형이 되었다고 보는 견해가 많다.

 

▣ 중세 시대

 

중세 시대에는 이탈리아 남부 지역에서 '포카치아'라는 납작한 빵이 유행했다. 포카치아는 올리브 오일, 허브, 마늘 등을 올려 구워 먹는 빵으로, 오늘날 피자와 매우 유사한 형태였다.

 

▣ 근대 시대

 

18세기 이탈리아 나폴리에서는 토마토를 이용한 피자가 등장하기 시작했다. 당시 나폴리는 가난한 사람들이 많이 사는 지역이었는데, 저렴하고 맛있는 토마토 피자는 서민들에게 큰 인기를 끌었다.

 

▣ 현대 시대

 

19세기 후반, 이탈리아의 마르게리타 왕비가 나폴리를 방문했을 때 토마토, 모차렐라 치즈, 바질을 이용한 피자를 맛보고 극찬했다고 한다. 이 피자는 이탈리아 국기의 색깔을 상징하는 의미가 있었으며, '마르게리타 피자'라는 이름으로 널리 알려지게 되었다.

 

20세기 초, 이탈리아 이민자들에 의해 피자는 미국으로 건너갔다. 미국에서 피자는 다양한 형태로 발전했으며, 오늘날에는 전 세계적으로 사랑받는 음식이 되었다.

 

 

피자 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 피자(이탈리아어: pizza 피차[*])는 밀가루 반죽으로 만든 도우 위에 토마토 소스와 모차렐라 치즈를 얹어서 둥글고 납작한 형태로 구운 이탈리아의 대표적인 빵

ko.wikipedia.org

 

▣ 피자의 종류

 

피자는 다양한 종류가 있다.

 

나폴리 피자: 이탈리아 나폴리에서 유래된 피자로, 얇은 도우에 토마토 소스, 모차렐라 치즈, 바질을 올려 구운 피자이다.

 

로마 피자: 이탈리아 로마에서 유래된 피자로, 얇고 바삭한 도우가 특징이다.

 

시카고 피자: 미국 시카고에서 유래된 피자로, 두꺼운 도우에 토마토 소스, 고기, 채소 등을 듬뿍 올려 구운 피자이다.

 

디트로이트 피자: 미국 디트로이트에서 유래된 피자로, 네모난 모양의 두꺼운 도우가 특징이다.

 

이 외에도 다양한 종류의 피자가 있으며, 각 지역의 특색을 살린 피자들이 많이 있다.

 

▣ 피자에 대한 재미있는 사실

 

피자는 1997년 유네스코 무형문화유산으로 지정되었다.

 

피자는 전 세계에서 가장 인기 있는 음식 중 하나이다.

 

매년 2월 9일은 세계 피자의 날이다.

 

 

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