
통풍 식단의 핵심은 퓨린 함량이 낮은 식품과 건강한 식습관을 유지통풍 식단의 핵심은 퓨린 함량이 낮은 식품을 선택하고, 건강한 식습관을 유지하는 것이다. 퓨린은 체내에서 요산으로 바뀌어 통풍 발작을 유발할 수 있기 때문이다. 하지만 퓨린 함량이 낮은 식품은 생각보다 다양하며, 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있다. ▣ 통풍 환자가 안심하고 먹을 수 있는 퓨린 함량 낮은 식품 (100g 기준 0~15mg): 곡류: 쌀, 보리 (오트밀 제외), 밀, 옥수수, 메밀, 파스타, 빵 유제품: 우유, 치즈, 요구르트 (저지방 권장) 달걀: 모든 종류의 달걀 채소류: 대부분의 채소 (시금치, 버섯, 아스파라거스 소량 허용) 과일류: 모든 종류의 과일 견과류 및 씨앗류: 대부분의 종류 (과다 ..