우유보다 더 많은 칼슘을 함유한 음식들
우유는 칼슘의 대표적인 공급원으로 알려져 있지만, 사실 우유 외에도 다양한 식품들이 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다.
▣ 우유보다 칼슘이 더 많은 음식들
해산물
멸치: 멸치는 뼈째 먹을 수 있어 칼슘 흡수율이 매우 높다. 멸치 볶음, 멸치 액젓 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
새우: 새우는 칼슘뿐만 아니라 단백질과 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 좋다.
정어리: 정어리는 칼슘 외에도 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에도 도움을 준다.
콩 제품
두부: 두부는 식물성 단백질과 칼슘이 풍부하여 우유를 섭취하지 못하는 사람들에게 좋은 대안이다.
콩국물: 콩으로 만든 콩국물은 칼슘과 단백질이 풍부하며, 특히 여름철 더위를 식히는 데 좋다.
채소
브로콜리: 브로콜리는 칼슘뿐만 아니라 비타민 K도 풍부하여 뼈 건강에 도움을 준다.
케일: 케일은 녹즙으로 만들어 마시거나 샐러드에 넣어 먹으면 좋다.
아몬드: 견과류 중에서도 칼슘 함량이 높은 아몬드는 간식으로 활용하기 좋다.
기타
치즈: 우유로 만든 치즈는 종류에 따라 칼슘 함량이 다르지만, 대부분 우유보다 칼슘 함량이 높다.
요거트: 우유를 발효시켜 만든 요거트는 칼슘 흡수율을 높여주는 유산균이 풍부하다.
▣ 칼슘 흡수를 높이는 방법
비타민 D와 함께 섭취: 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕는 역할을 한다. 햇볕을 쬘 때 체내에서 비타민 D가 합성되므로 햇볕을 충분히 쬘 수 있도록 노력하는 것이 좋다.
단백질과 함께 섭취: 단백질은 칼슘 흡수를 돕고 뼈 건강에 도움을 준다.
충분한 수분 섭취: 물을 충분히 마셔 칼슘이 뼈에 잘 흡수될 수 있도록 도와준다.
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