건강을 위해 외식을 할 때 피해야 할 메뉴들
외식은 즐거운 경험이지만, 건강을 위해 피해야 할 메뉴들도 있다.
▣ 외식 시 피해야 할 대표적인 메뉴와 그 이유
1. 고열량, 고지방 메뉴
튀김류: 돈가스, 치킨, 감자튀김 등 튀김 요리는 기름을 많이 흡수하여 칼로리와 지방 함량이 높다.
중식 볶음 요리: 짜장면, 짬뽕, 볶음밥 등 중식 볶음 요리는 기름과 나트륨 함량이 높아 혈압 상승과 비만의 원인이 될 수 있다.
크림 파스타, 리조또: 크림소스는 지방 함량이 높고, 치즈가 많이 들어간 리조또는 나트륨 함량이 높다.
햄버거, 피자: 패티, 치즈, 소스 등 다양한 재료가 들어가 칼로리와 지방 함량이 높다.
2. 고나트륨 메뉴
찌개, 국물 요리: 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개 등 찌개나 국물 요리는 나트륨 함량이 높아 혈압 상승의 원인이 될 수 있다.
장아찌, 젓갈류: 짠맛이 강한 장아찌나 젓갈류는 나트륨 함량이 매우 높다.
가공육류: 햄, 소시지, 베이컨 등 가공육류는 나트륨 함량이 높고, 발암 물질이 포함될 수 있다.
3. 고당류 메뉴
탄산음료, 과일 주스: 설탕 함량이 높아 혈당을 급격히 상승시키고 비만의 원인이 될 수 있다.
디저트류: 케이크, 아이스크림, 빙수 등 디저트류는 설탕과 지방 함량이 높아 칼로리가 높다.
외식을 할 때 피해야 할 메뉴들
외식을 할 때 우리는 보통 집에서 잘 먹지 않는 음식을 시키기 마련이다. 하지만 대부분의 음식과 음료들은 보이는 것만큼 진실된 모습을 가지고 있지 않다고 한다. 식당에 갈 때 주문하지 말아
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4. 기타 피해야 할 메뉴
생선회 (날 것): 면역력이 약한 사람은 식중독의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
덜 익힌 고기: 식중독의 위험이 있으므로 완전히 익힌 고기를 섭취해야 한다.
알레르기 유발 식품: 특정 음식에 알레르기가 있는 사람은 해당 식품을 피해야 한다.
5. 건강한 외식 방법
메뉴 선택: 튀김, 볶음, 국물 요리보다는 구이, 찜, 샐러드 등을 선택한다.
나트륨 줄이기: 국물 요리는 건더기 위주로 먹고, 소스나 드레싱은 적게 넣는다.
당류 줄이기: 탄산음료나 과일 주스보다는 물이나 차를 마시고, 디저트는 과일이나 견과류를 선택한다.
채소 섭취 늘리기: 샐러드나 채소 곁들임 메뉴를 추가하여 영양 균형을 맞춘다.
천천히 먹기: 천천히 식사하면 포만감을 느끼고 과식을 예방할 수 있다.
외식 시 이러한 메뉴들을 피하고 건강한 식습관을 유지하면 더욱 즐겁고 건강한 식사를 할 수 있다.
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