암 위험 낮추는 식이섬유 함량 높은 채소는
식이섬유는 채소, 과일, 곡류 등에 많이 함유되어 있으며, 소화 과정을 돕고 암 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 한다. 특히 대장암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다.
▣ 식이섬유가 암 위험을 낮추는 이유
발암 물질 희석 및 배출: 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장 통과 시간을 단축시켜 발암 물질이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄여준다.
장내 환경 개선: 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균 증식을 돕고, 장 건강을 개선한다.
염증 완화: 식이섬유는 장내 염증을 완화하고, 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다.
암 위험 낮추는 식이섬유, 함량 높은 채소는 따로 있다?
패스트푸드와 초가공식품 소비가 늘어난 현대사회에서 식이섬유가 건강의 화두로 떠올랐다. 탄수화물의 일종으로 장내 ‘착한’ 미생물의 먹이인 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하고 소
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▣ 식이섬유 함량이 높은 채소
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https://drkalidas.com/cancer-co-management/
▣ 팁
다양한 종류의 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋다.
채소를 익혀 먹으면 식이섬유 흡수율을 높일 수 있다.
과일, 곡류, 콩류 등 다른 식품과 함께 섭취하면 더욱 효과적이다.
▣ 주의 사항
식이섬유를 과다 섭취하면 소화 불량, 복부 팽만감 등이 나타날 수 있다.
신장 질환 환자는 칼륨 섭취량을 조절해야 하므로, 채소 섭취에 주의해야 한다.
▣ 결론
식이섬유는 암 예방에 중요한 역할을 하는 영양소이다. 위 표에 제시된 채소들을 포함하여 다양한 채소를 꾸준히 섭취하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 암 예방에 도움이 될 것이다.
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