
무생채에 식초와 고춧가루를 동시에 넣는 것을 피하라고 하는 이유무생채에 식초와 고춧가루를 동시에 넣는 것을 피하라고 하는 주된 이유는 크게 두 가지이다. ■ 위장 자극 및 위 건강 문제: ※ 식초는 산성 성분으로 위산 분비를 촉진한다. ※ 고춧가루의 캡사이신은 위 점막을 직접적으로 자극하는 역할을 한다. 이 두 가지 성분이 함께 작용하면 위에 강한 산성 자극과 물리적 자극이 동시에 가해져, 위산 과다, 위 점막 손상, 속 쓰림, 통증, 더부룩함, 위산 역류 등을 유발할 수 있다. 특히 공복 상태이거나 위가 약한 사람, 만성 위염이 있는 사람에게는 더욱 위험할 수 있다. ■ 고춧가루 색깔 변화 (미관상): 고춧가루의 붉은 색소는 주로 카로티노이드 계열이며, 일부 품종에는 안토시아닌 색소도 포함될 수 ..