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수수경단 옛날엔 붉은색의 수수가 액을 막아준다

밝은풀 2025. 2. 16. 08:52
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수수경단 옛날엔 붉은색의 수수가 액을 막아준다

수수경단은 수수 가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 동그랗게 빚은 떡에 팥고물을 묻힌 전통 떡이다. 붉은색의 수수가 액을 막아준다고 믿어 돌잔치나 백일 상에 자주 오르는 음식이다.

 

▣ 수수경단의 특징

 

쫄깃한 식감: 수수 가루 특유의 쫄깃하고 탱글한 식감이 있다.

 

고소한 맛: 수수와 팥의 고소한 맛이 잘 어우러진다.

 

건강 간식: 수수는 소화도 잘되고 영양가도 높아 아이들 간식으로 좋다.

 

돌잔치 의미: 돌상에 오르는 수수경단은 아이가 건강하게 잘 자라기를 바라는 마음을 담고 있다.

 

 

옛날엔 귀신 쫓기 위해 먹었는데…요즘은 MZ 간식이 된 '한국 음식'

수수경단은 귀신을 쫓기 위해 전통적으로 먹던 음식으로, MZ 세대에게도 인기 있는 간식이다. 건강에도 좋은 수수로 만들어져 아기의 무병장수를 기원하는 의미가 담겨 있다.

www.msn.com

 

▣ 수수경단 만드는 법

 

수수 가루 준비: 찰수수 가루를 준비한다.

 

반죽: 찰수수 가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽한다.

 

경단 만들기: 반죽을 동그랗게 빚어 끓는 물에 삶는다.

 

팥고물 만들기: 팥을 삶아 앙금을 만들고, 꿀이나 설탕으로 단맛을 조절한다.

 

버무리기: 삶은 경단을 찬물에 헹군 후 팥고물에 버무린다.

 

https://folkency.nfm.go.kr/topic/detail/7789

 

▣ 수수경단 구매

 

떡집이나 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구매할 수 있다.

 

돌잔치 떡 전문점에서 맞춤 주문도 가능하다.

 

 

 

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