체중 감소에 도움이 되도록 감자를 섭취하는 방법
▣ 쪄서 먹는 감자는 체중 감소에 도움이 될 수 있다.
▣ 이유:
낮은 칼로리: 감자는 100g당 약 55~70kcal 정도로 칼로리가 낮은 편이다.
풍부한 식이섬유: 식이섬유는 포만감을 오래 지속시켜 과식을 막고, 장 운동을 활발하게 하여 배변 활동을 돕는다.
저항성 전분: 감자를 익혔다가 식히면 저항성 전분 함량이 증가한다. 저항성 전분은 소화가 잘 되지 않아 혈당을 천천히 올리고, 포만감을 유지하며, 지방 축적을 억제하는 효과가 있다.
풍부한 영양소: 비타민 C, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강하게 체중 감량을 하는 데 도움을 줄 수 있다.
▣ 체중 감소에 도움이 되도록 감자를 섭취하는 방법:
쪄서 먹기: 튀기거나 기름에 볶는 조리법보다 칼로리가 낮다.
껍질째 먹기: 껍질에 식이섬유와 영양소가 풍부하므로 깨끗하게 씻어 껍질째 섭취하는 것이 좋다.
식혀서 먹기: 저항성 전분 함량을 높여 포만감을 더 오래 유지할 수 있다.
적당량 섭취: 아무리 좋은 음식이라도 과다 섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요하다.
감자 쪄서 먹으면 ‘2달에 5㎏’ 체중 감소 효과
[헤럴드경제=이명수 기자] 고기, 생선 등 주요리의 40%를 찐 감자로 대체해 먹으면 2달 동안 5㎏ 이상 감량할 수 있다는 전문가 의견이 나왔다. 최근 과학 매체 ‘사이테크데일리(SciTechDaily)’는
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최근 연구에서도 찐 감자를 식단에 포함했을 때 체중 감소 및 혈당 조절에 긍정적인 효과가 있었다는 결과가 있다.
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