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깻잎은 향긋한 풍미와 다양한 영양성분

밝은풀 2025. 6. 2. 07:47
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깻잎 보관법과 향긋한 풍미와 다양한 영양성분

깻잎은 향긋한 풍미로 한국 요리에 널리 사용되는 채소로, 다양한 영양성분과 건강 효과를 가지고 있다.

 

▣ 주요 영양성분 (100g 기준):

 

비타민 C: 사과의 약 4배 함유 (항산화 작용, 면역력 강화)

 

칼슘: 시금치의 약 5배 함유 (뼈 건강 증진)

 

베타카로틴: 당근보다 많이 함유 (체내에서 비타민 A로 전환, 눈 건강, 항산화 작용)

 

철분: 빈혈 예방 및 성장 발육에 도움

 

식이섬유: 장 운동 활발, 변비 예방, 포만감 증진

 

엽록소: 소화 작용 도움

 

로즈마린산: 항산화, 항염 효과, 치매 예방에 도움

 

루테올린: 항염, 항알레르기 효과

 

페릴라케톤: 항균 작용, 식중독 예방, 식욕 억제

 

 

깻잎 보관법 하나 바꿨더니…이렇게 달라졌습니다!

헬로우, 브로들! 살림브라더가 왔습니다! 오늘 한 가지 질문 드릴게요! 여러분은 고기 먹을 때 상추에 싸 드시나요, 아니면 깻잎에 싸 드시나요? 저는 개인적으로 상추보단 깻잎에 싸 먹는 걸 더

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▣ 주요 효과:

 

※ 항산화 작용: 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방한다.

 

※ 면역력 강화: 비타민 A, C 등이 면역 세포 기능을 향상시켜 면역력 강화에 도움을 준다.

 

※ 뼈 건강 증진: 칼슘과 비타민 K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

※ 눈 건강: 베타카로틴과 루테인이 풍부하여 시력 저하 및 안구 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

※ 빈혈 예방: 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이다.

 

※ 소화 기능 개선: 식이섬유와 엽록소가 장 운동을 촉진하고 소화를 돕는다.

 

※ 항염 및 항알레르기 효과: 루테올린, 로즈마린산 등이 염증을 완화하고 알레르기 반응을 억제하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

※ 뇌 건강: 로즈마린산과 가바 성분이 뇌 기능 활성화 및 치매 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구가 있다.

 

※ 항암 효과: 베타카로틴, 폴리페놀, 피톨 등의 성분이 항암 작용을 할 수 있다는 연구 결과가 있다.

 

 

 

 

 

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